跟岛民一起去Treasure Island小岛逛逛吧

 

“ 在加州湾区奥克兰和旧金山之间的海湾之间有一处小岛,我在离开寄宿家庭后在这个叫金银岛的小岛上找到了一处房子,每月租金不到600美元,窗外可以看到海面和旧金山的天际线,两分钟走到海边步道可以和海鸥一起跑步骑车,在没有塞车时到旧金山市区或者奥克兰市区的车程只需要15分钟,有直通SF市中心的公交车。在寸土存金的湾区,在我人生中最窘迫的一段时间里,得以找到这个小岛栖身。在我应对各种压力,挫败和挑战的日子里,到海边吹海风看日落成了我最惬意的慰藉。我在岛上遇见了许多不可思议的人,他们来来往往,欢笑痛骂。 ”

“ 我从没有想过我会去研究美国一个岛屿的历史,或者是和一个美国的海军基地会有什么关系。可是在我不知不觉搬到这个岛屿上后,去了解它的历史似乎变成了一件自然而然的事。特别是从我家附近棕榈大道和各种散落在荒芜中的艺术品,雕塑上,我吃惊的发现我脚下的这块土地曾经不仅仅是一片拥有多个军事高科技培训学院的海军基地,还曾经举办过一个面向亚太地区,庄典繁华游人如织的世博会。我在网络上找到展示当年金门世界博览会的彩色影片:A day in Treasure Island,里面的金银岛曾经到处都是精美的艺术品,喷泉,雕塑,古典花园和大型音乐厅,还有来自各国的精美建筑和工艺品组成的场馆。这一切让我非常震撼,我进一步在里面发现了规模庞大的中国村,和日本馆,东南亚各馆相邻,当时的中国正陷于抗日战争的泥潭中无暇派出官方团队筹措场馆,所以居住在旧金山的广东移民就自己民间集资搞了一个中国村。这座小岛短短不到百年的历史,却和我过去两年间的点滴记忆有不少的交集,似乎是一堂时空交错的多维历史大戏。”   

           -- Ginger

Host

Ginger 从西部高原出发的人文地理爱好者 / 转码半路,目前在旧金山做IT / 前金银岛岛民 / 前互惠生 / 半路人类学家 / 前太浩湖雪场检票员 / 业余制片人 / 前NGO工作者、技术顾问 / 吐蕃缅甸问题观察家

City Walk 路线

Treasure Island Museum集合

Yerba Buena Island(前山羊岛)触摸历史痕迹

小岛餐厅午饭

社区生活中心(免费食物发放地)超市,健身房

艺术装置,海边草坪,dog park

伴着海鸥的落日海边hiking


活动掠影

金银岛得名说法不一。有人说来自小说《金银岛》,一个关于宝藏与冒险的故事;有人说用于填海造岛的淤泥,是来源于旧金山淘金热的热土。但无论如何,金银岛的名字,是一个璀璨的梦。

踏上这座岛的时候,隐约可以看到,这个梦曾经欢畅。1939年时局动荡,但金门世博会依旧八方来客。就连深陷战争的中国,都有华侨自发修建了中国村。岛上的泛美航空航站楼是太平洋旅行的起点,世博会立起的太平洋女神像,像是金银岛对世界热烈的呼唤。太平洋战争某种程度上是这座岛更高光的时刻。紧邻的山羊岛成为海军司令部,而金银岛成为海军基地。如今只是千人居住的小岛,当年曾搅动着世界风云。

对金银岛来说,战争像是一道贪婪的符咒。从世界舞台的中心退出之后,金银岛却久久未能退出战争的阴云。直至1997年,海军归还金银岛。彼时世界天翻地覆,海湾对面的互联网浪潮甚至已经迎来第一次泡沫。如今探访当年尼米兹将军的住所,只觉得头顶海湾大桥噪声过大,不宜久居。

真正走进如今的金银岛时,倒觉得现在这里平凡得离奇。曾经的海军宿舍变成经济适用房,每周一次食物银行,一次图书馆大巴,一次流动护士站。乐得轻管制的酿酒厂,周末不开门的健身房,还有一家超市、两家餐厅。泛美航空当年的航站楼如今变成了空旷的博物馆,门口是当年世博会仅存的四件平凡无奇的雕塑;而太平洋女神早已不知所踪。一位岛民关心时事,后院的小桌旁竖起旗杆,频繁更换的旗帜表达着自己的立场——他大概是金门世博会走向世界精神的唯一传人。

这位岛民的后院外是一条海滨小道。日落时分,水天相合,紫霞漫飞。走在这条渐隐于黑暗的小道上,可以看见海湾对面的旧金山华灯初上,像是金银岛曾经璀璨的梦。那里有幸运儿的声名、财富和梦想,和大多数人的幻灭、落魄和难堪。有趣的是,只有离开了那里,才能看见繁忙逼仄的街道里看不见的光芒。其实光芒终究散尽,那时璀璨或者平凡大概无足轻重。好在每个人都能回到自己的后院,陪伴着院里小桌上的故事,以及旁边竖起的旗帜。








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